Архив игр


2009. Осенняя серия игр. Игра четвертая.

Капитан команды: Руслан Горусєв
6:5 (знатоки | зрители)

вернуться в архив   

Сегодня мы узнаем, кто станет новым обладателем Хрустальной Совы украинского клуба «Що? Де? Коли?» В финале осенней серии играет команда Руслана Горусева. В её составе: программист Александр Чижов (Харцызск); менеджер Диана Ильягуева (Москва, Россия); инженер Александра Дубичева (Днепропетровск); стоматолог Дмитрий Стрильчук (Львов); программист Мишель Матвеев (Санкт-Петербург, Россия); Капитан команды – бизнесмен Руслан Горусев (Киев). Против команды знатоков сегодня играют : Михаил Малкин (Калуга); Оксана Илечко (Семёновка); блиц; Пётр Невмержицкий (Кирданы); Екатерина Крепкая (Седнев); Наталья Курбанова (Решетиловка); Татьяна Быкова (Мелитополь); Александр Кудрявцев (Николаев); Павел Гуменюк (Ковель); Ирина Ганичева (Керчь); Анатолий Карпов (Большая Багачка); Илья Новиков (Москва); сектор Розетка.
раунд 1 (счет 0:0)
Против команды Руслана Горусева играет член элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Михаил Малкин, город Калуга, Россия

Внимание, фуражка!



Как видите, фуражка не совсем обычная. В одном из романов ветеран войны Виктор Астафьев рассказывает, что в Великую Отечественную войну такие фуражки носили офицеры одного рода войск.

Внимание, вопрос!

Как офицеры иногда использовали такую фуражку во время жаркого боя?

Обсуждение: в первую очередь Александра Дубичева демонстрирует всей команде особенности фуражки – дырочки по периметру козырька. «Может они поднимали её на палке, чтобы по ней стреляли», - говорит и показывает Дмитрий Стрильчук, фуражка уже в руках у Александра Чижова: «артиллеристы как-то наводили», - говорит он, примеряя фуражку и всматриываясь в отверстия. «Может, она от солнца защищала», - эстафета с фуражкой дошла до Дианы Ильягуевой, Александра Дубичева тем временем рассуждает о том, что отверстия маленькие и соответствия калибру оружия нет. Получив в руки фуражку, капитан поддерживает версию Александра Чижова. Мнение команды разделились: пока мужская часть команды думает о том, как специфику фуражки можно использовать в качестве прицела, женская часть старается найти ей применение в борьбе с жарой.

Отвечает Руслан Горусев: мы думаем, что возможно эта фуражка была у артиллеристов и во время жаркого боя такая перфорация на козырьке помогала командиру определять направление стрельбы. Он смотрел на поле боя, а эти отверстия указывали ему градацию. То есть он использовал эту фуражку для корректировки стрельбы.

Внимание правильный ответ!

Во время жаркого боя у артиллеристов не было времени замерять приборами угол обстрела. Глядя через прорези козырька, опытный офицер на глаз отсчитывал, на сколько градусов изменить угол обстрела.



раунд 2 (счет 1:0)
Против знатоков играет студентка Оксана Илечко, село Семёновка, Львовская область

Знаете, где было изобретено книгопечатание? Да, в Китае. В 11-12 веках, во времена династии Сун печатные книги были уже широко распространены. Что только не печатали китайские мастера: официальные документы, учебники, исторические труды… Существовали даже миниатюрные издания, которые, правда, не раз запрещались правительством.

Внимание вопрос!

Что содержали в себе миниатюрные издания?

Обсуждение: анектоды – первая версия Руслана Горусева, и уточнённый её вариант: «политические анекдоты», - это Мишель Матвеев. Описание технологии книгопечатания, по версии Александра Чижова, могло запрещаться правительством, а по версии Александры Дубичевой, это мог быть китайско-японский словарь из-за вражды этих двух государств. Диана Ильягуева обращает внимание команды на то, что речь идёт о миниатюрных изданиях. В ответ на это появляются «шпаргалки» от Дмитрия Стрильчука, «игральные карты» от Мишеля Матвеева, «печатная продукция – например, календари, карта местности» от Александра Чижова. Руслан Горусев задаётся вопросом, могли ли запрещаться шпаргалки, но Александра Дубичева говорит о том, что тогда ещё не было обязательного всеобщего обучения и, хотя капитан возражает, сама версия уже потеряна. Во время последующего мозгового штурма команды всплывают ещё «деньги», снова звучат «шпаргалки», но устойчивой версии так и не появляется.

Отвечает Мишель Матвеев: мы предполагаем, что эти издания – это игральные карты. Государство не одобряло, вероятно, азартных игр, как и сейчас, и запрещало изготовление игральных карт.

Внимание правильный ответ!

Древнекитайские правители не раз запрещали миниатюрные издания, потому что в них содержались подсказки, шпаргалки! Такими книжечками пользовались, сдавая императорский экзамен.


раунд 3 (счет 1:1)
Сектор Розетка. Игрок, который правильно ответит на вопрос этого сектора, получит прекрасный подарок от Интернет-магазина Розетка.ю.эй – нетбук Aser. В случае, если правильный ответ не будет найдет – нетбук получит телезритель, приславший вопрос в этот сектор.

Против знатоков играет менеджер Наталья Бобик, город Винница

Послушайте короткое стихотворение:

Надоело, устал тащить ее,
Годами она на носках моих ног;
Поживем немного в этом мире,
Она сама по себе,
Я сам по себе.

Внимание, вопрос!

От чего захотел избавиться турецкий поэт Орхан Вели? Как он назвал своё стихотворение?

Обсуждение: «тень» - сразу же говорит Александр Чижов. Несколько секунд команда в раздумье, «дорога», - появляется версия у Руслана Горусева, Диана Ильягуева говорит о том, что на носках пыль, «жизнь» - новая версия Александра Чижова. Обсуждение довольно спокойное – каждый игрок команды очень вдумчиво подходит к процессу, и каждая версия обсуждается очень подробно. Александра Дубичева старается обнаружить какую-либо метафору либо аллегорию в этих строках…

Отвечает Руслан Горусев: я думаю, что поэт пытался избавиться от дороги. Он устал ходить по дорогам, устал к чему-то стремиться, что-то преследовать…

Внимание правильный ответ!

Поэт считал, что годами на носках своих ног он таскает за собой свою тень! Стихотворение называется - Моя Тень!


раунд 4 (счет 1:2)
Против команды знатоков играет школьник Пётр Невмержицкий, село Кирданы, Житомирская область

Внимание, английские монетки!

Такие монетки раздавали английским футболистам перед каждым матчем. Было это в городке Шеффилд на заре современного футбола.

Внимание вопрос!

Почему игрокам давали деньги перед игрой, а не по её окончании?

Обсуждение: «чтоб руки были заняты, чтобы не играли руками» - вновь первая версия принадлежит Александру Чижову, «может в рот – чтобы не ругались», - это версия Дмитрия Стрильчука. Дальше команда начинает рассматривать монетки, воникают идеи о том, что грани помогают запомнить какие-то правила, что, держа в руках монеты с изображдением Королевы, игроки играют «за честь королевы», Александра Дубичева говорит о подбрасывании монеток. Дмитрий Стрильчук говорит о возможности забирать монетки за нарушение правил, эту же версию озвучивает и Диана Ильягуева – монетки как замена желтой и красной карточек.

Отвечает Александра Дубичева: как правильно во время обсуждения отметил Мишель, карточки придумали только в 70-х годах 20 века. Соответственно, эти монеты использовались примерно таким же образом: игрокам выдавали монеты и в ходе игры эти монеты использовались, поэтому их выдавали до игры. А использовались они так: если игрок нарушал правила, у него одну из этих монет забирали, если у игрока уже не было монет, чтобы отдать, значит, он должен был покинуть поле.

Внимание правильный ответ!

Запрет на игру руками возник в футболе не сразу. Когда ввели это правило, игроки по привычке норовили схватить мяч. Тогда тренер команды Шеффилда и стал выдавать игрокам монетки – чтобы руки были заняты, и никто не играл руками!


раунд 5 (счет 1:3)
Против команды знатоков играет обладатель хрустальной совы Илья Новиков, город Москва

Вопрос снят самим Ильёй Новиковым, внимание на экран!


Отправляясь на ночную рыбалку, греческие рыбаки берут с собой острогу, фонарь и бутылку оливкового масла. Фонарем освещают путь, острогой бьют рыбу.

Внимание вопрос!

Для чего рыбаки берут с собой масло?

Ещё во время показа видеовопроса Александр Чижов показывает капитану, что знает ответ. Капитан берёт досрочный ответ.

Отвечает Александр Чижов: масло льётся на воду и уменьшается рябь на воде и видно, что находится в воде, лучше видно рыбу. Таким образом используют это масло.

Внимание правильный ответ!

Греческие рыбаки считают - если поднимается волнение, масло нужно вылить за борт - вода ненадолго успокоится!

Счет 2:3 в пользу телезрителей. Музыкальная пауза. Поёт Анастасия Приходько.


раунд 6 (счет 2:3)
БЛИЦ – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Чтобы получить очко в этом раунде, знатоки должны ответить на три вопроса подряд.

Внимание, вопрос первый!
Елена Белка из Полтавы интересуется:


О чем писал Леонардо да Винчи: «Люди будут ходить и не будут двигаться, будут говорить с тем, кого нет, и будут слышать того, кто не говорит»?

Обсуждение: «кино или телевидение», - первая версия принадлежит Мишелю Матвееву. И, кроме радиосвязи и телефона, за 20 секунд команда больше ничего не придумала.

Отвечает Мишель Матвеев: мы предполагаем, что это телевидение.

Внимание правильный ответ!

«Люди будут ходить и не будут двигаться, будут говорить с тем, кого нет, и будут слышать того, кто не говорит,» - Леонардо так писал о сне!


раунд 7 (счет 2:4)
Против знатоков играет журналист и читатель "ТВ-Парка" Анатолий Карпов, пгт Большая Багачка, Полтавской области

Недалеко от Окинавы находится крошечный необитаемый остров, название которого переводится с японского как «скала смерти». Неизвестно, стал ли он причиной чьей-то гибели, однако благим делам служил неоднократно.

Внимание вопрос!

Кого по старинной традиции временно переселяли на этот остров?

Обсуждение: «лепрозорий», - первой говорит Александра Дубичева и Диана Ильягуева поддерживает эту версию, «наркоманов или пьяниц» предлагает Руслан Горусев, Диана Ильягуева говорит о возможном использовании острова в качестве тюрьмы. Звучат также версии о самоубийцах, беременных, о карантине говорит Мишель Матвеев. Но все версии в какой-то мере не соответствуют тексту вопроса и поочерёдно отметаются командой.

Команда берёт помощь клуба.
Традиционно для украинского телеклуба, многие готовы прийти на помощь играющей команде. Но активнее других проявляет себя Евгений Шляхов, и именно его версию принимает капитан.

Отвечает Руслан Горусев: на этот остров временно переселяли поссорившихся мужа и жену, которые, возможно, на грани развода, для того, чтобы они пожили вместе и, всё-таки, нашли общий язык и спасли семью.

И это абсолютно правильный ответ!


раунд 8 (счет 3:4)
Против знатоков играет преподаватель музыки Ирина Ганичева, город Керчь

Внимание, черный ящик!

В Толковом словаре Даля упоминается немало её разновидностей:
тупоносая, широкая, долговатая, носатая, тонкая, белая, бурлацкая и отдельно - скоморошья... А у нас в черном ящике – самая обычная.

Внимание вопрос!

Что в черном ящике?

Обсуждение: «ложка», - похоже, что все игроки ответили хором. Но команда продолжает генериовать версии: вилки, элементы одежды, обувь, бороды, бутылки, трубки, свистульки, шапки – перебирает команда.

Отвечает Руслан Горусев: мы считаем, что в чёрном ящике ложка.

Внимание правильный ответ!

Тонкая – тонкой отделки, белая – некрашеная, скоморошья – вообще музыкальный инструмент. А чёрном ящике
– обыкновенная столовая ложка!

раунд 9 (счет 4:4)
Против команды знатоков играет Павел Гуменюк, город Ковель

"Бахрейн" в переводе с арабского означает "два моря".
Население одного из Бахрейнских островов в Персидском заливе издревле занимается необычным промыслом. Пловцы берут мешок из овечьей шкуры, ныряют, а когда выныривают, мешок у них уже полон.

Внимание вопрос!

Какую ценность ныряльщики добывают на дне?

Обсуждение: «пресную воду», - говорят на первой же секунде Мишель Матвеев и Александра Дубичева и далее поясняют версию сокомандникам. Обсуждение продолжается: золотой песок, жемчуг, плодородный ил, водоросли, золотые рыбки – появляются за столом. Александр Чижов говорит о том, что соль может оседать на шкуре, Дмитрий Стрильчук предполагает возможность того, что в мешке может быть мясо – приманка для крабов. Но авторы самой первой версии последовательно отстаивают свою позицию.

Отвечает Мишель Матвеев: мы предполагаем, что ценность, с которой этот человек выныривает на поверхность – это пресная вода. Возможно, на дне этого моря бьют какие-то ключи, из которых он и наполняет свой мешок.

Это абсолютно правильный ответ!


раунд 10 (счет 5:4)
Против команды знатоков играет историк Александр Кудрявцев, город Николаев

Посмотрите на экран!

Это картина великого импрессиониста Клода Моне "Женщины в саду". В эту картину художник вложил немало труда, а чтобы работать над ней было удобнее, Моне выкопал специальную канаву.

Внимание вопрос!

Зачем?

Обсуждение: « чтобы в ней находиться, рисовать снизу вверх» - начинает обсуждение Мишель Матвеев, Александр Чижов предполагает, что женщина на картине может не сидеть, а стоять в канаве, а Диана Ильягуева говорит о том, что он мог выкопать канаву вокруг героев картины, чтобы они никуда не уходили. Александра Дубичева говорит о том, что, возможно он хотел, чтобы картина была на уровне его глаз, «в канаву мольберт он мог поставить», - говорит Александр Чижов. Александра Дубичева говорит о том, что в вопросе сказано «немало труда» и, вероятно, Моне работал над картиной долго, Руслан Горусев отмечает, что угол падения солнечных лучей мог измениться.

Капитан берёт дополнительную минуту.
Руслан Горусев развивает идею, которая появилась у него в конце первой минуты обсуждения. «Может быть, он жил несколько дней в этой канаве», - делает предположение Диана Ильягуева. К концу второй минуты активней других проявляют себя Александр Чижов с идеей о том, что канава могла предназначаться женщинам, и Александра Дубичева с предположением о том, что Моне мог по канаве обходить позирующую женщину, чтобы видеть её с разных ракурсов, впрочем, сама же от этой версии Александра и отказывается.

Отвечает Руслан Горусев: мы думаем, что художник выкопал канаву, которой пользовался сам. Во время написания этой картины он перемещался внутри, вдоль этой канавы. Поскольку картина писалась долго и солнце в процессе написания картины перемещалось, то он пользовался канавой с переменной глубиной, может быть, со ступеньками, чтобы перемещаясь самому, компенсировать изменение угла падения солнечных лучей.

Внимание правильный ответ!

Основоположник импрессионизма писал свои картины под влиянием настоящих переживаний и впечатлений, работать над пейзажем в студии для него было немыслимо. Это был действительно большой труд. Он потратил очень много времени, потому что картина имела огромные размеры, 2 на 2 с половиной метра. Чтобы видеть натуру не с лестницы, а с высоты своего роста, Моне при помощи ворота опускал холст в канаву.


раунд 11 (счет 5:5)
Против команды Руслана Горусева играет пенсионерка Татьяна Быкова, город Мелитополь

Собак, запряжённых в нарты, используют на Чукотке до сих пор. Это
удобный и надёжный вид транспорта, ведь не каждый автомобиль выдерживает суровый климат, а нарты зимой идут легко и быстро. Но иногда на лапы ездовых собак приходится надевать специальные чулочки из оленьей кожи

Внимание вопрос!

Чем снабжены эти чулочки, и для чего они нужны?

Обсуждение: «шипы, чтобы идти по льду», - на первой секунде предлагают Александра Дубичева, Диана Ильягуева и Мишель Матвеев. Дмитрий Стрильчук рассуждает о необходимости отпугивать волков, например, при помощи медвежьего жира, лыжи для передвежения по мягкому снегу предлагает Диана Ильягуева, Александр Чижов также думает о необходимости отпугивания волков, но при помощи перца…

Отвечает Руслан Горусев: мы думаем, что, возможно, в процессе движения на нартах, на собачьих упряжках, возникает ситуация, когда собаки выходят на гладкий лёд, допустим на реку, и их лапы, даже несмотря на то, что у них есть когти, скользят по этому льду, в таких случаях на эти лапы надеваются специальные оленьи чулочки, которые снабжены шипами. Соответственно, в таком случае они получают возможность двигаться по гладкому скользкому льду.

Внимание, правильный ответ!

На Чукотке бывают очень сильные ветра, и в плохую погоду снег сдувает, остаётся слой льда. Чтобы собачьи лапы не скользили, в чулочки вставляют гвозди и получаются шиповки для собак!

Счет 6:5 в пользу знатоков.

Команда Руслана Горусева выигрывает финал осенней серии игр 2009 года.

Звание Лучшего Игрока Финала осенней серии игр, Хрустальную Сову и приз от АБ «Пивденный» получает Руслан Горусев.


Игра

Новости

Сергій Сівохо та Дмитро Литвинов. Слова після суперфіналу.

– Ох, ну це була дуже гарна гра, Сергію, вітання! Як відчувається повернення у роль капітана, ще й у таку супер-команду?

– Чудово! Коли команда хороша, то капітаном бути за щастя.

– Встигли хоча б мінімально зігратися та потренуватися перед грою?

– Так, адже ми з цими людьми в різний час так чи інакше разом грали – тому я знаю приблизно, чого від кого чекати і хто на що здатний.

– Сподівання ваші, мабуть, гравці виправдали.

...

Знавці


Анастасія Русова

інженер
м. Київ

Питання

Лига Звезд. Третий Сезон. Финальная серия,
2012 г.
Автор: Артём Матухно,
г. Одесса
Капитан команды Олексій Потапенко . Знатоки выиграли раунд.

Внимание, черный ящик!

То, что сейчас находится в чёрном ящике, по итальянской легенде, появилось, когда две домохозяйки поссорились из-за ковшика. Дамы не хотели уступить его друг другу, и одна из них, сильно разозлившись, случайно изготовила новую вещь.

 

Внимание, вопрос!

Что в чёрном ящике?

Ответ